Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников являетсяправильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста - важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служитьмаксимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питанияв детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ детского сада №11 «Колобок».
Специальносоставлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены4-х разовым сбалансированным питаниемв соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Распределение энергетической ценности(калорийности) приемов пищи:
Завтрак | 20% |
2-й завтрак | 5% |
Обед | 35% |
Полдник | 15% |
Ужин | 25% |
Питание в детском саду различается в зависимости от сезонаи подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтракв детском саду состоит из овощных, молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтракболее легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обедсостоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов, сухофруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Полдниксостоит из кисломолочного или молочного напитка, яйца, рыбы или выпечки.
Также в МБДОУ круглогодично проводится:
- искусственнаяС-витаминизацияготовых блюд;
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляетсяна пищеблоке, состоящем из двух цехов и цехадля первичной обработки свежих овощей. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. На пищеблоке имеется бракеражный журнал. На каждый день пишется меню-раскладка.
Продукты учреждение получает от поставщиков согласно заключенным договорам ипо заявкам(еженедельным).
Контроль за организацией питания
Организация питания в МБДОУ детский сад №11 "Колобок"осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 02.01.2020 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком и медсестрой. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МУ "Отдел образования Мясниковского района".
Медицинскийконтроль за питаниемв МБДОУ детский сад № 11 "Колобок" включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Локальные акты, регламентирующиеорганизацию питания в образовательной организации:
·Положение об организации питания воспитанников МБДОУ №11 «Колобок»
·Положение о бракеражной комиссии МБДОУ №11 «Колобок»
В детском саду имеется всянеобходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в МБДОУ не оказываются. Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Перечень организаций, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ:
ИП «Корманукян С.Х.»
ИП «Псардиян С.В.»
ООО «Пищекомбинат Чалтырский»
ООО «Аква-Роса»