Информация о меню ежедневного горячего питания

Организация питания

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников являетсяправильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста - важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служитьмаксимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питанияв детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, утвержденное заведующим МБДОУ детского сада №11 «Колобок».

Специальносоставлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области.

Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Дети в детском саду обеспечены4-х разовым сбалансированным питаниемв соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.

Распределение энергетической ценности(калорийности) приемов пищи:

Завтрак

20%

2-й завтрак

5%

Обед

35%

Полдник

15%

Ужин

25%


Питание в детском саду различается в зависимости от сезонаи подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтракв детском саду состоит из овощных, молочных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
  • Второй завтракболее легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
  • Обедсостоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов, сухофруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • Полдниксостоит из кисломолочного или молочного напитка, яйца, рыбы или выпечки.

Также в МБДОУ круглогодично проводится:

  • искусственнаяС-витаминизацияготовых блюд;

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляетсяна пищеблоке, состоящем из двух цехов и цехадля первичной обработки свежих овощей. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. На пищеблоке имеется бракеражный журнал. На каждый день пишется меню-раскладка.Хочу такой сайтХочу такой сайт

Продукты учреждение получает от поставщиков согласно заключенным договорам ипо заявкам(еженедельным).

Контроль за организацией питания

Организация питания в МБДОУ детский сад №11 "Колобок"осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 02.01.2020 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком и медсестрой. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МУ "Отдел образования Мясниковского района".

Медицинскийконтроль за питаниемв МБДОУ детский сад № 11 "Колобок" включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

Локальные акты, регламентирующиеорганизацию питания в образовательной организации:

·Положение об организации питания воспитанников МБДОУ №11 «Колобок»

·Положение о бракеражной комиссии МБДОУ №11 «Колобок»

В детском саду имеется всянеобходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Приказ Минздравсоцразвития РФ N 213Н, Минобрнауки РФ N 178 от 11.03 (скачать)
СанПиН_2.3.2.4 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868576057 Директор/Заведующий Мармарова Елена Анатольевна Дата подписания документа 19.09.2022 15:16:43 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Федеральный закон от 02.01 (скачать)
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания (скачать)
Положение об организации питания в ДОУ 11 Колобок (скачать)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в МБДОУ не оказываются. Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Перечень организаций, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ:

ИП «Корманукян С.Х.»


ИП «Псардиян С.В.»


ООО «Пищекомбинат Чалтырский»


ООО «Аква-Роса»

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».